A Páscoa está chegando!! É a festividade mais importante para a religião cristã. Páscoa significa passagem e tem origem no termo hebraico Pessach.

 O “Domingo de Páscoa” celebra a Ressurreição de Jesus Cristo.

 Então vamos comemorar não só com os famosos ovos de Páscoa, mas também com um bom bacalhau e um bom vinho para acompanhar.

 Vamos lá, para a sua Páscoa não passar em branco, vamos escolher um bom bacalhau e um bom vinho.

 O Bacalhau é um peixe salgado, seco e naturalmente preparado, conservando todas as propriedades do peixe fresco.

 É nutritivo, saboroso, de fácil digestão, rico em minerais e vitaminas, e com colesterol quase zero, é saudável e totalmente natural.

O bacalhau é bem mais nutritivo que o peixe, a carne e o frango e permite variações na cozinha, com receitas práticas e fáceis de fazer.

 Pela legislação que está sendo aprovada, apenas dois tipos poderão utilizar a designação Bacalhau: o Cod Gadus Morhua, o Legítimo Bacalhau, e o Cod Gadus Macrocephalus, o bacalhau do Pacífico. Os demais deverão receber a designação “pescado salgado seco”.

Gadus Morhua

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Então vamos prestar atenção na hora da compra !!

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Bacalhau Gratinado

 

Ingredientes:

1kg de bacalhau dessalgado, cozido em lascas

1kg de batata cozida na água do bacalhau al dente

½ litro de creme de leite fresco

1 vidro de 200ml de leite de coco

3 xícaras (chá) de Molho branco

Folhas de manjericão

Pimenta a gosto

Sal

Queijo parmesão ralado grosso por cima para gratinar

Para decorar pode usar azeitonas pretas e salsinha bem picadinha.

 

Modo de preparo:

Misture o creme de leite fresco, o leite de coco, e o molho branco, tempere com sal e pimenta a gosto.

Monte em camadas as batatas cozidas al dente em rodelas, o molho e o bacalhau em lascas, coloque em uma travessa funda e refrataria cubra com o molho e polvilhe com queijo parmesão ralado. Coloque em forno pré-aquecido para gratinar por 10 minutos ou até dourar, enfeite com azeitonas pretas e a salsinha.

Agora vamos harmonizar com um vinho bem gostoso essa receitinha que é bem fácil de fazer, vou dar duas sugestões para o prato, e fica a critério e gosto de vocês.

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Ficha Técnica

Produtor: Viña Concha y Toro

Tipo: Branco

Região: Vale de Limarí

País: Chile

Uva: Chardonnay

Graduação Alcoólica: 14%

Temperatura Ideal: 8 a 10ºC

Envelhecimento: Envelhecimento de 11 meses em barricas francesas, sendo 33% novas e 67% de segundo e terceiro uso.

Diretrizes Enogastronômicas: Acompanha frutos do mar com molhos cremosos, peixes com molhos, carnes brancas grelhadas e queijos leves.

Safra: 2006

Volume: 750ml

Aromas: Com aromas de pera, figo e avelãs tostadas.

Paladar: Na boca é elegante, de bom corpo, textura sedosa, com boa acidez e final adocicado e persistente.

Cor: Coloração amarelo palha com reflexos dourados.

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Ficha técnica

Produtor: Vietti

País: Itália

Região: Piemonte

Safra:2009

Tipo: Tinto

Volume:750 ml

Uva: Nebbiolo (100%)

Teor Alcoólico:14%

Vinhedos: Vinhedos selecionados em Castiglione, La Morra e Novello. Vinificação: Vinificação tradicional, em tanques de aço inox, com controle de temperatura.

Maturação: 10 meses de barrica e mais 16 meses em Botti.

Temperatura de Serviço: 18 a 20ºC

Combinações: Carnes, cordeiro e gratinados.

Boa Páscoa a todos !!