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O Natal é uma data em que comemoramos o nascimento de Jesus Cristo. Na antiguidade, o Natal era comemorado em várias datas diferentes, pois não se sabia com exatidão a data do nascimento de Jesus. Foi somente no século IV que o 25 de dezembro foi estabelecido como data oficial de comemoração. Na Roma Antiga, o 25 de dezembro era a data em que os romanos comemoravam o início do inverno. Portanto, acredita-se que haja uma relação deste fato com a oficialização da comemoração do Natal.

As antigas comemorações de Natal costumavam durar até 12 dias, pois este foi o tempo que levou para os três reis Magos chegarem até a cidade de Belém e entregarem os presentes (ouro, mirra e incenso) ao menino Jesus. Atualmente, as pessoas costumam montar as árvores e outras decorações natalinas no começo de dezembro e desmontá-las até 12 dias após o Natal.

Então vamos celebrar o nascimento do menino Jesus, não só com presentes, mas na companhia da família e de pessoas queridas!!

 Aqui vão algumas sugestões para que o seu Natal seja mais prazeroso ainda.

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Cestinhas de salpicão de peito de peru defumado

 Ingredientes:

600 gr de peito de peru defumado

2 xícaras (chá) de vagem picada

2 unidades de maçã verde picada (retire a casca se preferir)

2 unidades de cenoura ralada

1 1/2 xícara (chá) de salsão picado

1/2 xícara (chá) de uva passa branca

2 xícaras (chá) de maionese light

2 colheres (sopa) de salsinha

Modo de fazer:

 Cozinhe a vagem al dente

Escorra e deixe esfriar. Reserve numa travessa.

Com ajuda de uma faca afiada, remova a pele do peito de peru em seguida, desfie.

Misture com a vagem.

Junte o restante dos ingredientes, e misture bem e mantenha sob refrigeração.

Obs: Só coloque nas cestinhas na hora de servir.

HARMONIZAÇÃO

 Prosecco Zonin

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A Casa Vinícola Zonin, conglomerado italiano que representa hoje um dos maiores produtores de vinho da Itália, está a cada dia estabelecendo novos conceitos de qualidade, variedade e marketing dentro das vinícolas italianas modernas.

Zonin foi fundada em 1861 e possui 12 grandes vinícolas divididas por toda a Itália, incluem zonas produtoras de vinhos no Friuli, Veneto, Oltrepò-Pavese, Piemonte, Toscana e Sicília.

Zonin possui cultivo e vinificação própria das uvas. A Matriz fica em Gambellara, na Itália, perto de Veneza.

Pernil Assado com frutas

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Ingredientes:

01 pernil dianteiro (mais ou menos 4 kg)

Alho

Cebola ralada

Pasta de alho

Suco de 3 laranjas pera

01 copo de vinho tinto suave

1/2 copo de molho inglês

 Para decorar:

Figo em calda

Pêssego em calda

Uvas verdes sem sementes

Lichias em calda

Cerejas

Tomatinhos grape

 Como fazer:

Preparar a marinada com os temperos

É importante ir molhando sempre a carne, não deixe secar

Levar para assar, por aproximadamente 2h30.

 1 – Limpe o pernil, retirando o excesso de gordura, fure o pernil em diversas partes e coloque um dente de alho cru e inteiro, para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira. Cubra com todos os temperos para marinar, esfregando-o bem por toda a carne, deixe marinando por 24 horas na geladeira.

2 – Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado para a carne e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus.

Quando descobri-lo, verifique com um garfo se está macio e vire-o.

3 – Deixe-o no forno do fogão até que esteja um dourado marcante, regando com o caldo que fica na assadeira.

 Acompanhamento

Decore com figos, pêssegos, lichias, uvas verdes sem sementes, cerejas, tomatinhos grape, ou batatas coradas

HARMONIZAÇÃO

 Com essa receita campeã nas mesas brasileiras. Aqui é hora de um bom tinto maduro, preferencialmente da península ibérica. Um alentejano, um vinho do Dão, um Rioja Crianza ou Reserva, são ótimas opções.

 Pela própria anatomia do corte, o pernil tem a carne muito próxima ao osso, o que de fato, transmite muito sabor. A técnica culinária em assá-lo, permite que o sabor seja concentrado pela eliminação de água intrínseca, além do leve tostado em sua superfície. Por isso, um tinto maduro, com passagem adequada por madeira, harmonizará bem seus aromas terciários, além de toques balsâmicos e resinosos.

 Um detalhe importante é o acompanhamento. Quanto mais agridoce for seu sabor em função de seus componentes, mais fruta e mais juventude deve ter o vinho. Portanto, se a escolha for um Rioja, opte por um Crianza relativamente jovem.

Quinta do Corujão Tinto 2011 750ml

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Enólogos: Francisco Olazabal, Jorge Moreira, Jorge Serôdio Borges

Produtor: MOB

Teor alcoólico: 13,0%

Uvas: Alfrocheiro, Jaen, Tinta Roriz, Touriga Nacional

Cor: Granada intenso

Aroma: Notas minerais e fruta delicada, com nuances de frutos vermelhos.

Rabanada

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Apesar de ser uma receita típica de festas de final de ano, a rabanada pode ser saboreada em qualquer época e, esta receita, é maravilhosa!

Ingredientes

1 lata de leite condensado

1 lata de leite

3 unidades de ovo

4 unidades de pão francês em fatias

quanto baste de açúcar

quanto baste de canela-da-china em pó

quanto baste de Óleo de soja para fritar

 Modo de fazer:

Misture o leite condensado e o leite.

Bata com o garfo os ovos.

Esquente uma frigideira com óleo mas não deixe ficar tão quente.

Passe bem as fatias de pão na mistura de leite e depois nos ovos batidos.

Frite até dourar de ambos os lados. Passe no açúcar com canela

A rabanada fica ótima se for servida com sorvete !!

HARMONIZAÇÃO

 Vinho do Porto

Mais que perfeito para harmonizar com a rabanada.

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Vinho produzido com as uvas:

Touriga Nacional, Touriga Francesa, Bastardo, Tinta Roriz, Tinta Carvalha, Tinto Cão e Mourisco.

Um vinho suave e elegante. Foi envelhecido em barris de carvalho – o que lhe proporcionou um suave aroma de madeira e um leve sabor de baunilha.

Acompanha muito bem chocolates e doces.

 A semana que vem temos mais sugestões e harmonizações para o Reveillon. Até lá!!